2009 的黑暗歲月

2009年,是更年期治療最慘的一年,我們對於潮紅燥熱的問題,沒有安全的用藥,
拜耳先靈Angeliq終於在台灣上市了,自費,花蓮有錢人不多,慈濟沒有這個藥,

    開這個健保給的 E+P (Estrade+NETA),每每都解釋再解釋,藥品有乳癌的風險,那天怎麼死的都不知道。


 

    SSRI 抗憂鬱的藥品的使用,還在研究和發展的階段,不敢明目張膽的開。當然有停經後憂鬱症的話,那就 …..


 

    老式的 E+P ( *ivina 信元的藥 Estrade + MPA ),總是不認為安全。乳癌的風險還是很大考量,我比較膽小…. 謹小慎微。


 

    Livial 利菲爾,也有乳癌不良的報告。


 

    Clomidin, Reserpin 副作用大,用起來又不順手。


 

    黑昇麻,退黑激素的食品,騙人的多,有效的少。


 

    大豆異黃酮,產升腺癌的機會,不容小看。


那是更年期治療的黑色年代。

現在嗎,只要花得起錢,門診都能搞定。

沒錢的話,只能賭賭運氣,唉,藥不濟貧….

我不是神仙….。



從 1997年入這行,記錄 2009 那一個黑暗年代….

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *