鯨魚網站

http://piwigo.drlin.info/_data/i/upload/2019/07/13/20190713081134-92ffcf8a-la.jpg

 

我的鯨魚網頁
談談醫師和病人的溝通大事

我是一個亞斯柏格的人,就是台北市市長柯文哲也有問題這種患者,會自顧自的解釋病情,不管病患是否真正的了解她的病情,時常把病人當學生在教。

在我的看診生涯上,內心裏多少有些許的擔心就診的病患真的懂我在説什麼,對她自己的病情有沒有完全的了解,時常不厭其煩的一次二次的交待,藥要怎麼吃,治療的目標在那,那些徴兆要注意,多久要回診。

我的病人分兩種,一種是會跟我互動,上完課還會回家作功課的,另一種是坐在位子上,腦袋放空,對於我解釋病情無動於中,看診多年後,我漸漸的知道,是否有法子改變這種困境,這時候,鯨魚網頁就此誔生。

開始在鯨魚網頁上,把需要跟病人的事項,用文字寫下來,在看診時候,把這個網站介紹給病人,如果忘記了吃藥的方法,如果忘了藥品要如何使用,就可以把鯨魚網站找出來,自行閱讀,立刻功力大增,打通任都二脈,雖不能百病全消,但大多可以了解病情的何去何從。

重要的病情,須要病人了解時,我還會請病人在我的面前,一字一句的唸出來,有不懂時可以立即提出來,我可以再解釋,再解釋,直到病人懂。

近年,醫療界,興起了一種思維,英文叫Shared Decision Making 簡單的説,就是和病人共同來決定疾病的治療。而正常的門診的時間,無法完成此項服務。

鯨魚網頁的內容,多多少少彌補了這方面的缺憾,未來更進一步,會把鯨魚網頁的文章,用布偶劇的方式,以視頻的方式,讓我的病人能更清楚,病情和治療,讓病患和醫師的溝通,更加有效率。

歡迎流覽我的鯨魚網站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *