子宮先老還是卵巢先老

#卵巢早衰的荷爾蒙治療方法
#到底是子宮先老化
#還是卵巢先老化
#有些難文難勿入

今天的的討論,我們在探討子宮和卵巢,誰先老化。

過去的觀念是,卵巢老化先,卵泡減少,生產雌激素降低,黃体的成熟到衰退的時間變短,子宮因為卵巢的衰老退化,而連帶失去功能。

而我想提出一個新的假說,是卵巢的老化和子宮的老化可能不批配的,兩個器官的老化可能是不平行的。

怎麼說呢,最近在使用 SERM (芬安) 和 Estrogen (普力馬林) ,在年輕的卵巢早衰的病患,有很高的比例,服用有出血的現象,而這種現像對於年紀比較大,而且正常停經的婦女,並不常見,或許可以說,少到很少。

而這種 SERM (芬安) 選擇性雌激素受体拮抗藥品,可以抑制子宮內膜的增生,阻斷雌激素對於內膜的催生的情況。而這種情況,在年紀輕的卵巢早衰的沒有如此預期,有很多的年輕女性,服用 E+E’ 的後,有明顯的出血情況。

和幾位婦產內分泌的醫師討論這個思考,有沒有方式,可以證實以上的假說,而且對於年輕的卵巢早衰的病患,是否需要(堅持)可否使用芬安加上普利馬林。

我們討論後的想法是,年輕的停經婦女,因為雌激素的刺激量太高,改成二天吃 1顆普力馬林,或者是把芬安加到40mg。

因為荷爾蒙的代謝,有一定的藥物動力學,二天吃一顆普力馬林可能是比較差的提議,但是芬安的藥品,價格高,每天要吃上 40mg,對病人付擔大增,所以在建議上,會和病人討論後,再決定。

再來另一個議題,就是上面的假說成立,#到底是子宮先老化,#還是卵巢先老化,如何證實,

有沒有內分泌的賢達,可以出出聲,對於一個臨床醫師,很想知道,也想開始這個研究……

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *